Наташа и Саша, свадебная прогулка в Шаровке.

Наверное многие видели в интернете фотографии этого белоснежного замка на фоне синего неба и романтичный мостик с аркой над старым прудом. Я давно мечтала тут поснимать, одно время меня постоянно заспамливала картинками из Шаровки моя подруга-фотограф из Харькова. Но как-то  ни разу не сложилось. И вот наконец приехав на свадьбу в Харьков, я не смогла не побывать в этом замечательно-романтичном месте.

Если немножко погуглить, то можно найти множество историй об этом замке под названием “Белый лебедь” и его последнем хозяине, немецком сахарозаводчике, безответно влюбленном в свою умирающую от чахотки красавицу жену. По этим историям можно написать целый роман! Чего только стоит рассказ про сахарную горку, насыпанную за одну ночь, для того чтобы любимая могла покататься вместе с деревенской детворой посреди жаркого лета на санях! И все эти романтичные истории навеяны конечно же этим прекрасным местом. Не смотря на просто ужасающее состояние в настоящий момент, величие и благородство не скроешь. Привратницкие ворота с башенками, белоснежный замок, старый мост, домик садовника, обширные теплицы и когда-то прекрасный сад – все это предстает в едином ансамбле, продуманном и созданном известными европейскими архитекторами и садоводами начала 1900-хх.

Старые двери, замки, решетки, кирпичные дорожки и побитая плитка – мне хотелось все потрогать, сфотографировать со всех сторон и как следует запомнить. Вообще, само место вызвало у меня такой прилив чувств, что я даже сперва забыла о нашей паре, и пока Наташа Пчелкина развлекала ребят под тенистым деревцем и готовилась к съемке, я бегала по всей территории и как сумасшедшая пыталась запечатлеть каждый уголок.

Эти жабы на беседке у пруда чем-то напоминают мотивы Дома с Химерами… Жаль, я не очень разбираюсь в архитектуре:-(

Потом я сделала для невесты небольшой букетик и венок из охапки крымской лаванды и наша съемка началась!

Я так переживала, что из-за отъезда из Крыма в самый разгар лавандового сезона не смогу поснимать в сиреневых полях, что решила хоть тут немного добавить лаванды. Фиолетовый с розовым неплохо смотрится, как считаете?

Судя по состоянию замка, я думала что это место совершенно заброшено, но внезапно появилась женщина с ключами и предложила нам осмотреть его внутри! Следы разрухи и запустения там такие же, как и снаружи, но все же благородство дубового паркета, резных каминных решеток, изразцовых печей, остатки росписей на стенах так передают дух своего времени, как вылизанному музейному интерьеру никогда и не снилось! Я очень люблю Воронцовский дворец и парк, но сам музей внутри всегда оставлял меня равнодушной. Здесь же, в Шаровке, я поняла, чтобы прочувствовать возраст вещей и настоящий дух времени, не стоит избавляться от следов ветшания. Все эти царапины, потертости и следы облупившейся и поблекшей краски и есть самое ценное! Наверное, именно поэтому все самые дорогие отели Венеции внутри выглядят как слегка потрепанные и заплесневевшие старые музеи!

На закате мы опять вернулись в сад, немного прогулялись по тому самому мостику.

К сожалению, чтобы не опоздать на обратный поезд, пришлось поторопиться, и я так и не погуляла по необычной столетней липовой аллее, где все ветки у деревьев растут строго вертикально вверх и не обняла 600-летний дуб. Но, зато есть повод вернуться!

НаверхTweet this PostShare on FacebookFollow mePin site image