Весенний Крым 2015

Никогда не была в Крыму ранней весной, никогда не бывала в Гурзуфе, и вот именно сейчас, когда поездка в Крым из Украины связана с такими героическими трудностями, я решила прокатиться туда, и, опередив почти на месяц природные часы, тикающие в Киеве, насладится цветущей весной, ярким солнцем и свежим морем.

В день моего приезда шел дождь, я сильно устала после сложной дороги, поэтому, бросив пару взглядов сквозь туманную пелену на море из окна машины, по-приезду в Гурзуф я отправилась спать. Вечером конечно прогулялась к морю, и даже посидела в хорошей компании в уютном ресторанчике на берегу, но сюрприз меня ждал на следующее утро.  Я гостила у своей подруги Юлии, хозяйки Ателье цветов “Флорина”. В этот момент она готовилась к интересному мероприятию, и в поисках “природных материалов” мы отправились к горному озеру.  Вышло солнце, и я наконец разглядела, что в тихом прибрежном Гурзуфе все кругом действительно цветет, и как-будто перенеслась в конец апреля-начало мая, хотя на самом деле на календаре всего лишь начало марта. Но в горах все по-другому. Там намешаны все времена года одновременно. На вершинах еще лежит снег, кое-где видны не истлевшие прошлогодние осенние листья, а посреди озера “по-пояс” в воде стоят деревья. Сразу вспомнилась картинка из школьного учебника “Дед Мазай и зайцы”.

Свежий изумрудно-зеленый мох, так и хочется прилечь на него, как на пушистый коврик! Летом он конечно не такой.

Ближе к вечеру я опять отправилась на берег. Наконец-то разглядела старый причал и лодочную станцию, обожаю такие места! И оказывается с этим местом у многих моих реальных и виртуальных знакомых связаны самые разнообразные воспоминания детства и юности. Приятно было почитать все эти истории в комментариях в инстаграмм и в фейсбуке. Была такая спокойная вода, почти зеркально-гладкая! Так редко мне приходилось наблюдать такое спокойное море. И так приятно было сидеть на тёплой гальке и слушать еле слышный легкий плеск волн.

Была открыта дверь на кухню ресторанчика, где накануне мы пили очень вкусный травяной чай и ели изумительный тыквенно-маковый рулет. Видимо эта оранжевая красавица скоро станет новой порцией.

Кто-то стал кормить чаек, их сразу налетело много, и потом они еще долго кружились над водой. А мы с Илюшей сидели на берегу, слушали крики птиц и бросали камушки в воду.

Не знаю как летом, но сейчас мощеные улочки Гурзуфа показались мне очень уютными. Везде чисто, много цветов. И оооочень много кошек. Они конечно милые зверьки, но спать по ночам своими мартовскими песнями мне не давали:)

На следующий день сильно похолодало и погода испортилось. Морская вода заливала Ялтинскую набережную, я стояла и мокла, но не могла оторваться от великолепного зрелища разбирающихся огромными брызгами волн.

В этот день по приглашению одной девушки я побывала на красивом и интересном мероприятии в Ясной поляне, но о нём я расскажу отдельным постом.

А в последний день перед отъездом я гуляла по Ливадии с одним очень милым семейством, моими любимыми клиентами и друзьями. Для Лены, которая занимается оформлением интерьеров текстилем, я делала одну из своих последних донецких съемок. Тогда мы снимали очень красивый, очень стильный и уютный дом в Хорошово, который только-только закончила оформлять Лена. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь туда все-таки вернется семья хозяев со своими детьми и внуками.

А еще, я восхитилась безлюдной Ливадией. Все лето мы прожили в 20 минутах от дворца, ходили купаться на ливадийский пляж, но этот крутой ступенчатый парк и здание “музея” казались мне неуютными, я там не сделала ни единого толкового кадра. Может виной всему толпы туристов, или резкое летнее солнце, отражающееся от белых стен. Но сейчас, в безлюдный понедельник, начинающий расцветать парк и белоснежный дворец меня просто покорили. Я не пожалела, что Лене удалось уговорить меня поехать именно туда, а не в милый моему сердцу парк Воронцовского дворца, исхоженный вдоль и поперек. Эту съемку я тоже выложу отдельным постом, а тут пусть будет немного видов дворца, итальянского дворика и парка.

В день моего отъезда погода снова поменялась. Сначала я подумала, что в лобовое стекло машины летят лепестки с цветущих деревьев, но через некоторое время сообразила, что это пошел снег! Вот так я из цветущей весны за несколько минут переместилась в настоящую зимнюю метель. Но, преодолев перевал, который сразу же после нас закрыли, мы проехали быстро Симферополь и уже скоро катили по солнечной Украине, а фото заснеженного, как в сказке, Крыма, я уже рассматривала только в своей ленте в инстаграмм.

Теперь, с каким-то особым нетерпением, я каждое утро рассматриваю из кухонного окна абрикос во дворе, ожидая когда-же цветущая крымская весна дойдет и до Киева!

НаверхTweet this PostShare on FacebookFollow mePin site image