Кипр, июль 2013

Немного про наш детский отдых на Кипре.

Мы были на западной части острова, в Пафосе. Это маленький тихий городок, который позиционируют как место, подходящее для отдыха с детьми.

Отель я выбирала по отзывам на tophotels.com и booking.com, в итоге мы поселились на небольшой вилле, принадлежащей отелю Helios Bay. Отель находится за городской чертой, но зато довольно близко к одному из лучших Кипрских пляжей Coral Bay.

Вообще типичный кипрский прибрежный пейзаж выглядит вот так, выбеленная солнцем и морским ветром скалистая порода, покрытая невысокими колючими кустиками:

Но территория отеля очень зеленая – олеандровые аллеи, пальмовая роща и большой ухоженный газон, спускающийся почти к самому морю.

Еще, когда я выбирала отель, большим преимуществом для меня было то, что рядом с отелем есть небольшой живописный естественный пляж. Хоть про него и писали, что он мало пригоден для купания, меня это не смущало.

Вообще, на Кипре все побережье скалистое, хороших естественных пляжей мало. Возле большинства отелей делают искусственные пляжи, отгораживая берег волнорезами и образуя “лягушатники”, в которых купаются с понтонов. Мы один раз сходили на подобный пляж у отеля по соседству и поняли, что это “не наше”. Поэтому  с удовольствием проводили время на нашем живописном диком пляже, где глубоко в воду рисковали заходить только серферы. Зато мы дышали морским воздухом, танцевали, брызгались, играли в  песке, собирали морские камушки. А еще, наш пляж начинался с огромного плоского камня, в котором море выбило многочисленные “мисочки”, “тазики” и “ванночки”,  в которые волной наливалась вода, и там можно было плескаться, разглядывая попавших в плен мелких рыбешек и крабиков. Море на нашем пляже было опасное не плохим дном, а сильными волнами. Причем волны не столько высокие, сколько длинные, и своей мощностью низкая волна, доходящая едва до колена, может запросто сбить с ног ребенка.  Поэтому младшую дочку я в море не пускала, а старшие дети (вторая дочка и племянник) с удовольствием скакали на волнах.

А еще на побережье очень ветрено, приходилось всё время ловить улетавшую шляпу -)

Еще прямо на нашем пляже в теплое средиземное море впадала какая-то мелкая и холодная горная речушка, всё дно которой было усыпано разноцветными камушками.

Кроме моря дети с удовольствием плескались в бассейне. Вообще, по-правде, так как Средиземное море очень солёное и для детей, отдыхающих обычно на Азовье, непривычное, бассейн им по-началу понравился гораздо больше моря. Нет волн, не щиплет ранки на сбитых ножках… Но в нашем отеле бассейн был небольшой и простенький, под конец отдыха он конечно-же надоел, и все переключились на пляжный отдых, но вот если бы в нашем отеле был бассейн покруче, в несколько уровней, с горками и прочими водными развлечениями, я сомневаюсь, что мне бы удалось детей хотя бы раз затащить искупаться в море -)))

Если проехать несколько остановок на удобном автобусе с кондиционером, можно было попасть на пляж Коралл Бей. Это отличный пляж с белоснежным песком и бирюзовым морем, расположенный в тихой естественной лагуне,  где практически нет волн и очень хорошо купаться с детьми.  В 9 утра там почти нет народа, потому что основная масса людей приезжает загорать к 11. Поэтому несколько раз мы с удовольствием туда ездили позагорать и поплавать, а заодно любовались на причал с  рыбацкими корабликами, с  которых моряки зазывали на романтичные закатные прогулки. Мне очень хотелось прокатиться, но я побоялась, что в открытом море на сильной волне детей может укачать.

Еще недалеко от пляжа Коралл Бей находится зоопарк, куда мы с удовольствием один раз съездили, полюбовались на разнообразных птичек, Илона насобирала коллекцию перьев, среди которых было одно настоящее (!!!) павлинье перо из хвоста, а Маша пообщалась “о своём” со страусенком и попыталась угостить жирафку своей детской бутылочкой с водой.

А еще в Пафосе необыкновенно красивые морские закаты. Каждый вечер мы к восьми часам обязательно шли к морю, чтобы сказать “Пока, солнышко!”, помахать ему и попрощаться до завтра.

НаверхTweet this PostShare on FacebookFollow mePin site image