Флоренция, май 2013

Не прошло и полугода, как решение путешествовать я воплотила в жизнь. Своё первую короткую поездку по Италии я провела в компании семейной пары – Жени, Сергея и их старшего сына Димы, который очень развлекал меня и не давал скучать по моим дочкам.

Я очень волновалась, так как первый раз летела одна, к тому же с пересадкой, боялась заблудиться в Мюнхенском аэропорту, не успеть на следующий рейс и т.п. Но все мои опасения были напрасны. Как только взлетел самолёт, я почувствовала настоящую детскую радость. Я уже и забыла, как люблю летать на самолёте! В детстве я с родителя всегда путешествовала именно таким способом, и на поезде первый раз проехала только лет в 15, поэтому самолет у меня ассоциируется с отдыхом, морем, солнцем и чем-то очень-очень хорошим. Летела я в Пасху, поэтому самолет был полупустым, пассажиры – в основном иностранцы, каждый из которых провел полет глядя в свой айпэд. Одна я крутилась возле окошка, пытаясь высмотреть красоты, открывающиеся с высоты. Германия меня встретила большой рекой и красными крышами домиков, раскиданных маленькими группками то там, то тут.

Из Донецка в Мюнхен я летела в просторном полупустом Аэробусе, а во Флоренцию в узком бирюзовом самолетике, битком набитом шумными итальянцами с детьми, английскими студентами и китайцами. Наконец-то усевшись, весь самолет, как по команде, развернул огромные многостраничные газеты и углубился в чтение. Я таких газет не видела уже лет 10, поэтому мне сразу показалась, что я вернулась куда-то в 90-е. Ну и вообще, по своему неторопливому  укладу жизни, мне Италия показалось страной 90-хх.

Воздушное пространство над Европой битком набито снующими туда-сюда самолетами, так что одиноко в небе себя совсем не чувствуешь. Стоит выглянуть в окошко – и обязательно увидишь выше или ниже пролетающий мимо другой самолет. Так и кажется, что самолетики при встрече машут друг другу крылышками)))

Вид из самолета Флоренции на закате был прекрасен – в сиреневой  вечерней дымке на фоне темно-фиолетовых гор открылся горящий огнями город черепичных крыш. Жаль, что стюардесса попросила меня убрать большой фотоаппарат и пришлось пытаться сфотографировать это великолепие на айфон.

Я поселилась в маленьком семейном отельчике в центре Флоренции.

Небольшой уютный номер, вежливое обслуживание. Единственное но – номер был на первом этаже, и ,к сожалению, окна были закрыты деревянными ставнями, открыть которые мне самостоятельно не удалось, а просить я, в связи со своим скудным английским,  не стала. Рано утром меня разбудили громкие крики – кто-то страшно ругался! Я быстро собралась, позавтракала в холле, попросила вызвать такси и выскочила на улицу. Оказывается это ругался местный мусорщик. Улицы узкие, на ночь заставлены машинами по обе стороны, поэтому он застрял на перекрестке и не мог выехать. За те 15 минут, что я собиралась, ситуация как-то разрешилась, но это как раз был один из примеров неторопливости итальянцев.

Пока я ждала такси, рассматривала почтовые ящики. Везде очень красиво и индивидуально оформлены входы – красивые почтовые ящики, медные именные таблички с гравировкой, старинные звонки и ручки – всё это возле каждого подъезда.

Сев в такси, я отправилась на площадь Микелянджело, здесь с обзорной площадки открывается замечательный вид на город.

Главная достопримечательность, которую видно из любого уголка города – купол Брунелески.

Я медленно стала спускаться пешком в город, любуясь видом черепичных крыш, балкончиков, деревянных ставен, маленьких внутренних двориков. Туристов еще не было, только кое-где мне встречались спешащие на работу итальянцы- либо пешком, с булочкой в одной руке и кофе в другой, либо едущие на велосипеде.

Когда я спустилась на набережную мне открылся прямо таки открыточный вид Флоренции – река, мосты и отражения зданий в воде.

Старый мост, сплошь набитый магазинчиками, торгующими золотом, первое место, где мне встретились туристы, а дальше их становилось всё больше и больше.

Перейдя через мост, я попала в красивый арочный проход, по которому прошла под своды галереи Уффици, где в связи с ранним утром народу еще практически не было, и только одинокий художник расставлял свои работы.

Вообще, Флоренция, это место куда  приезжают, чтобы насладиться шедеврами эпохи возрождения. Куда не зайди – везде знаменитые фрески, скульптуры и т.п. Туристов понемногу становилось всё больше и больше.

Экскурсионный автобус, на который можно сесть, воткнуть в уши наушники, выбрать язык, и совершить поездку по городу, выйти на любой интересной остановке, пройтись пешком, а встретив этот автобус снова – опять сесть в него и поехать дальше.

Местные жители передвигаются в основном на велосипедах и мотороллерах. Им ничего не мешает в дождь ехать на велосипеде, держа в одной руке руль, а в другой зонтик, а в жару есть на ходу мороженное.

Еще очень много вот таких веселых  малюсеньких электромобильчиков, напоминающих велосипед с кузовом.

Пока я была в Италии, встретила там множество людей с собаками. Особенно удивительно было встречать такое огромное количество любителей собак в Венеции, где вообще нет никаких клочков земли и травы, где с ними можно гулять, лишь каналы и мостовые. Но зато я там почему то не встретила ни одной кошки.

В какую подворотню не засунь нос – везде горшки с цветами и очень уютно.

Интересно ходить по узким задним улочкам – туристов в разы меньше, зато заглядывая в окошки можно увидеть местную жизнь – как на кухне ресторана в огромных чанах что-то кипит, как разложены шкуры и инструменты кожевенной мастерской, как разбирают коробки в букинистическом магазине и т.п.

В конце концов я встретилась со своей компанией, и Дима сразу же стал развлекать меня, рассказывая про уже увиденные местные достопримечательности.

Потащил меня тереть нос кабанчику, где нужно правильно скинуть монетку изо рта кабанчика прямо в щель, куда уходит вода, чтобы желание обязательно исполнилось.

Показал мне действующий собор, чуть в стороне от самого центра, где мало туристов, а шедевров по стенам не меньше, чем в главном соборе.

Вечером мы отправились на семейную фотосессию в чудесном отеле Four seasons. Расположенный в старинном здании в самом центре, этот отель имеет самый большой во Флоренции частный парк. Стиль отеля – эклектичное смешение традиционной Флоренции и современности. Оформляла отель Уго Рива, неординарная художница и скульптор. В парке в этом году проходит экспозиция её работ под открытым небом.

Эти три лимончика, которые Дима сорвал прямо там в саду я привезла домой. Вкусненькие были)

На следующее утро я еще раз спустилась с обзорной площадки к старому мосту, но уже в компании Жени и Сергея.

А после, быстро позавтракав, мы сели в скоростной поезд Евростар, и разогнавшись до 300 км/час через два часа были уже в Венеции.

О своих впечатлениях от Венеции, этом поражающем городе, я расскажу в следующий раз.

НаверхTweet this PostShare on FacebookFollow mePin site image